Pour la cuisine

Le Binchotan – filtre à eau naturel

Vous ne souhaitez plus consommer de l’eau en bouteille ? (plus de 100 bouteilles plastique par an et par personne sont consommées chaque année !) et vous n’aimez pas le “goût” de l’eau du robinet… mais vous n’aimez pas non plus les carafes filtrantes en plastique ?

Alors… Quoi de mieux pour filtrer l’eau du robinet, qu’un charbon sans carafe en plastique ?

Qu’est ce que c’est ?

Le Binchotan filtre et absorbe les impuretés, les produits chimiques comme le chlore, le mercure, le plomb, le cadmium et le cuivre, ainsi que les métaux lourds contenus dans l’eau du robinet. Il conserve les minéraux essentiels contenus dans l’eau comme le calcium et le magnésium. Il ne filtre pas le calcaire et le fluor.

Comment l’utiliser ?

Quel récipient utiliser :

  • Un récipient en verre ou en intox, équipé d’un bouchon.
  • Choisissez une bouteille ou une carafe à ouverture large qui se ferme pour faciliter l’introduction du charbon et son retrait. Une ancienne bouteille de jus de fruit en verre conviendra très bien.

Avant la 1ère utilisation :

  • Passer le charbon Binchotan à l’eau claire en le brossant doucement pour enlever les restes de cendres, de suie ou de poussière.
  • Remplir votre contenant d’eau du robinet
  • Déposer délicatement le charbon dans le fond en prenant garde de ne pas le casser. Le processus de filtration débute.

Temps d’action de filtration

  • Dès 1 heure : action correcte
  • Au bout de 4 heures : action meilleure
  • Après 8 heures : action parfaite !

Conseil d’usage si vous avez un seul charbon :

  • Pour un usage simple et pratique, nous utilisons 2 bouteilles : une première dans laquelle nous laissons le charbon et qui sert uniquement pour filtrer. Et une seconde dans laquelle nous transvasons pour stocker et servir l’eau purifiée.
  • Remplir la bouteille qui contient le charbon. Après les 4 à 8 h de filtrage, passer l’eau dans la 2ème bouteille et remplir de nouveau la première pour recommencer le processus. De cette façon vous aurez toujours de l’eau filtrée à disposition.

NB : Une fois que l’eau est filtrée, elle garde ses propriétés même si on la change de récipient et qu’elle n’est plus en contact avec le charbon Binchotan.

Combien de temps dure-t-il ?

  • Au bout de 3 mois, faire bouillir le charbon Binchotan pendant 10 minutes. Cela permet de le réactiver et de le nettoyer de toutes les substances qu’il a absorbé jusque là.
  • Il est efficace pendant 6 mois ou plus. Changez-le dès que votre eau commence a avoir un goût.

A savoir

  • Le Binchotan doit être utilisé avec de l’eau potable.
  • Evitez de laisser l’eau en contact du charbon plus de 48h.
  • Le filtrage se fait à température ambiante. Il n’y a pas besoin de faire chauffer l’eau au préalable.
  • Ne pas utiliser le charbon Binchotan avec des eaux aromatisées, des jus, des infusions, du thé, etc. Si vous souhaitez préparer ces boissons, filtrer l’eau avant leur élaboration.
  • Il est habituel que le charbon libère quelques particules ou de petits fragments. Cela n’est pas grave, le charbon est inoffensif. Ces particules peuvent être ingérées sans aucun souci. Il facilite même la digestion (maux d’estomac).
  • Ça flotte ! : A savoir, certains charbons peuvent flotter au début de leur utilisation. Cela n’a cependant aucun impact sur leur efficacité: il faut pouvoir maintenir le charbon dans l’eau le temps de son action, rien de plus 🙂
  • Eviter la casse : Pour éviter que le charbon se casse, le placer délicatement dans le contenant de votre choix déjà rempli. Pour les bouteilles en verre, redoublez de vigilance pour ne pas que le charbon fissure le fond de la carafe. Cependant, même cassé, il continue son action filtrante.
  • 1 L = 1 charbon – 1 charbon est idéal pour filtrer 1 litre d’eau. Pour filtrer 2 litres d’eau, utiliser donc 2 charbons (ainsi de suite..)

On aime :

Même après 6 mois d’utilisation, le charbon peut de nouveau servir pour d’autres utilisations :

  • Engrais naturel pour les plantes : Le broyer et le mélanger à la terre des plantes
  • Désodorisant naturel : Frigo, chaussures, litière du chat, seau à couches…
  • Pour fabriquer vos cosmétiques : Le réduire en poudre pour réaliser votre eye-liner, mascara ou dans votre dentifrice pour blanchir les dents.
  • Réducteur d’humidité : le déposer dans un tiroir, une armoire…
  • Il peut être simplement mis au compost.

Pour aller plus loin… son histoire

Le binchotan est du bois de chêne Holm et vient historiquement de la préfecture de Wakayama au Japon, depuis la période Edo. Il est traditionnellement utilisé dans la cuisine. Il est obtenu en le faisant brûler sur une longue période à 1000° jusqu’à ce qu’il soit carbonisé. Le binchotan est un type de charbon actif particulièrement poreux, ce qui lui permet de piéger les impuretés. Il est principalement utilisé dans des purificateurs d’eau pour enlever le mauvais goût de l’eau en attirant les ions des contaminants et des toxines comme de la chlorine, du mercure, et du plomb. Le binchotan libère aussi des minéraux comme du magnésium, du fer et du calcium.

Binchotan et bloc note infini Why note

Tarif : 8,50 € le charbon (pour 6 mois)
16 € les 2 charbons (pour un an ou pour 2 carafes simultanées)

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